京都のグルメ
下鴨神社の神饌菓子として知られる「加茂みたらし茶屋」のみたらし団子は、独特な形が特徴です。一串に5つの団子が刺さっており、最初の1つの団子と残りの4つの団子の間に間隔が空いています。タレには黒砂糖が使われており、濃厚な甘さと風味が楽しめます。
下鴨神社境内にある摂社・河合神社の休憩所です。かりん蜂蜜と河合神社の御神水を使用した「かりん美人水」が人気のメニューで、美肌や若々しさを保つ効果が期待され、美容に関心のある方には特におすすめです。
下鴨神社の境内、糺の森に位置する茶店「さるや」では、復元された申餅や氷室神事にちなんだ「鴨の氷室の氷」、そして相生社をイメージした「良縁ぜんざい」など、下鴨神社ならではのスイーツを味わうことができます。
神馬堂は1872年(明治5年)に創業した老舗で、上賀茂神社の名物菓子「やきもち」で知られています。やきもちは、小豆の餡を餅で包み、鉄板で両面をこんがりと焼き上げた丸餅です。正式名称は「葵餅」といい、これは上賀茂神社の神紋にちなんだもの。
六角堂にあるお茶所です。名物の「へそ石餅」をぜひお試しください。この和菓子は、六角堂のへそ石を模しており、華道家元池坊の御用達として知られています。六角形の形をした餅の外側にはきな粉がまぶされ、内部には2、3粒の小豆が入っています。