京都の観光旅行ガイド
e-kyoto.jp

松葉

まつば

松葉は、1861年(文久元年)創業の「にしんそば」発祥の店です。2代目店主・松野与三吉が鰊と蕎麦を組み合わせた名物「にしんそば」を考案し、以来、京名物として広く知られています。

本店は南座の隣にあり、その他に松葉北店、松葉京都駅店、松葉本社売店があります。

店名松葉 本店
所在地〒605-0075 京都府京都市東山区四条大橋東入ル川端町192
問い合わせ075-561-1451
営業時間10:30~21:00(L.O. 20:30)
定休日水曜日
サービスイートインの他、そばセットや鰊棒煮などの商品を購入することができる。全席禁煙
料金にしんそば1,870円(税込)、ゆば豆腐そば1,980円(税込)、にしん丼2,200円(税込)、鴨せいろ2,420円(税込)など
支払い方法現金決済、カード決済、電子マネー決済
アクセス京阪電気鉄道「祇園四条駅」下車すぐ、阪急電鉄「京都河原町駅」下車すぐ
駐車場なし
駐車場料金-
地図

松葉を訪れる際のおすすめポイント

松葉本店
まつばほんてん

1861年(文久元年)創業の、150年以上の歴史を持つ京都の老舗店・松葉本店です。本店は地下と2階に分かれており、2階では四条通や鴨川、四条大橋といった京都ならではの景観を眺めながら食事を楽しめます。2階はテーブル席、地下はテーブル席、座敷席があります。

にしんそば

甘辛く煮た干し身欠き鰊を、薄味の「かけそば」の上に乗せた一品です。松葉2代目の松野与三吉が考案したとされています。価格は1,870円(税込)。まずはそば本来の味を楽しみ、その後、鰊を崩して混ぜながら食べるのがおすすめの食べ方です。

にしんそば(鰊しぐれごはん付)

にしんそばと鰊しぐれごはんがセットになったメニューです。価格は2,200円(税込)です。

松葉の歴史年表

1861年
(文久元年)
初代松野与衛門がそば屋を開業する。
1882年
(明治15年)
二代目松野与三吉がにしんそばを発案。南座の一角に移り、屋号を松葉とする。
1903年
(明治36年)
鰊棒煮の加工に成功する。
1956年
(昭和31年)
にしん巻、にしん豆を商品化
1976年
(昭和51年)
松葉北店を本店向いに開店する。
2003年
(平成15年)
京都駅構内2階「松葉京都駅店」開店する。

松葉の周辺情報

建仁寺(けんにんじ)まで徒歩6分

六角堂(ろっかくどう)まで徒歩20分

参考

松葉公式ウェブサイト、京都大辞典